全てを変える。今すぐ変える。自分を変える。
  い つ も ご 覧 い た だ き、 あ り が と う ご ざ い ま す !

本 日 も、 ワ ン ク リ ッ ク 応 援 お 願 い い た し ま す m(__)m


                           ↓  ↓  ↓
                         にほんブログ村 士業ブログ 社会保険労務士(社労士)へ
           
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  春の旬な食材と言えばつくし!?です。

そう道ばたにある、つくし。

 つくしソテー。 絶品。

ブログ5 074

 
 この苦みがたまらない。


ビールには最強のつまみだ。
少しじゃりっとするが、ご愛敬。
家族のだれも食べないが、1年に一度食べられるかどうかの逸品。
というのは、採ることより調理が大変なのだ。
手が深い緑に染まります。

 つくしの先が白くなる前、緑色くらいのほうが苦みがありいけます。

 都会にはない贅沢。 ありがたく頂戴いたします。

           ☆


最後までお読みいただき、ありがとうございます。
もう1つお願いです。応援クリック、本日まだのかたはぜひポチッと(^_^;)
    ダウン
にほんブログ村 士業ブログ 社会保険労務士(社労士)へ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
へぇ、はじめて知りました。つくしを食用にするのは知ってましたが、実際に食べてる人は身の回りにいなかったので。。。
2010/03/30(火) 18:46 | URL | ミケ #-[ 編集]
食べられるんですか!
ビールに合うと聞くと無性に食べてみたくなります(笑)
2010/03/30(火) 22:58 | URL | Yo-Z #-[ 編集]
あーーー、つまみにほしいな。すいません、酔っぱらっています。
2010/03/31(水) 02:37 | URL | スローj #-[ 編集]
季節を食べる。

酒の肴に合うもんね~

パクッ! クイ~~!

応援チャチャチャ!
2010/03/31(水) 08:07 | URL | コスモ #-[ 編集]
DJヒロ様
つくしは食べたことがないです。
ビールのつまみに合うなら是非一度
食べてみたいです。

応援クリック!!
2010/03/31(水) 10:08 | URL | 嶋田不二雄 #-[ 編集]
わたしも嫁が作ってくれるまで知らなかった。草?を食べるみたいのものだしね。
おそらく近所で食べる人いると思いますよ。
2010/03/31(水) 10:33 | URL | DJヒロ #-[ 編集]
かなり苦みがあるので、ダメな人もいると思います。
機会があればぜひ!春限定です。
2010/03/31(水) 10:43 | URL | DJヒロ #-[ 編集]
季節を味わうというのは、それだけで贅沢感がありますね~
はい、クイ~と☆
2010/03/31(水) 10:44 | URL | DJヒロ #-[ 編集]
はい、勉強の合間にたまには?一息つきましょう。
ほどほどに(笑)
2010/03/31(水) 10:47 | URL | DJヒロ #-[ 編集]
和歌山ではそろそろつくしが白くなってきており、遅い感じです。北海道ならまだいけるかも?
リターンクリいっときます。
2010/03/31(水) 10:48 | URL | DJヒロ #-[ 編集]
つくし!
小さい頃、食べたことがありますが、味は覚えてません。
今食べたら、その苦みがたまらなくなるんでしょうね~☆
イタリアンではないお料理も素晴らしいですねぇ☆
2010/04/01(木) 13:33 | URL | アラフォー☆女性社労士 #-[ 編集]
マック以外のネタはめずらしい当ブログです(笑)
つくしを食べたことのある人はかなり少数だと思いますよ。アラフォーでも^^
今年度もよろしくです~
2010/04/01(木) 18:29 | URL | DJヒロ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://meijisr.blog32.fc2.com/tb.php/398-9f9a7f00
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。